2020. 4. 9. 22:25ㆍ건강
염증에 좋은 음식들을 찾아보다가
비트를 보았다.
바로 인터넷으로 구입하였고,
오자마자 껍질 채 먹어보았다.
먹을 만 했다.
레드 비트에 대해서 알아보자.
비트는 붉은 색과 아삭한 식감때문에
빨간무 라는 이름으로도 불리고 있다.
비트에 풍부한 베타인이라는 성분이
세포의 손상을 막고
항산화 작용을 해서
각종 질병을 예방하는 효과가 있고,
열량이 낮은 반면에 포만감을 주는 특성 때문에
체중감량이나 식이 요법을 하는 사람들에게 많은 관심을 받고있다.
국내에서는
경기도 이천이나 강원도 평창에서도 재배 되고 있기 때문에
저렴한 가격으로 신선한 비트를
쉽게 구입할 수 있다.
<비트의 영양성분>
저칼로리, 고섬유질
비트는 100g당 43kcal 밖에 나가지 않는 반변에,
섬유질은 1일 권장 섭취량의 11%나 함유.
각종 비타민
비트 100g에는 엽산 (비타민B9)의 하루 권장 섭취량의 29%가 함유되어 있으며,
엽산 이외의 다양한 비타민B군이 풍부하게 함유.
또한 비타민a는 하루 권장량의 1%,
비타민c는 하루 권장량의 8% 정도가 함유.
풍부한 미네랄
비트 100g을 기준으로 했을 때
칼륨은 하루 권장량의 9%,
마그네슘은 6%, 철분과 인,
구리는 각각 4%가 함유.
또한 칼슘은 1%,
아연은 2%, 셀레늄은 1%가 함유.
항산화 성분
비트에는 노화와 각종 질병의 위험을 낮춰주는 것으로 알려진
플라보노이드, 베타카로틴, 베타레인 등의 다양한 항산화 성분들이 함유.
사실 비트는 외국에서도 음식으로 사용된 역사가 그리 길지 않다.
주로 동물에게 주는 사료로 재배되었다고 하는데,
최근에서야 비트 효능 및 효과가 알려지면서
사람들에게 건강 식품으로 인정을 받고 있는 것이다.
비트의 효능
콜레스테롤 개선
비트를 섭취하면 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL콜레스테롤의 수치는 늘리면서,
나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤의 수치는 낮추는 것으로 알려져 있다.
LDL 콜레스테롤은 뇌졸중이나 심근 경색, 동맥 경화와 같은
각종 심혈관 질환을 유발하는 주된 원인 중 하나인데
비트를 섭취함으로써 이러한 질병들을 예방하는 효과를 얻을 수 있다.
혈압 조절
비트에 함유된 질산염은
우리 몸에서 산화 질소로 변환되어
높은 혈압을 낮추는 효과를 나타낸다.
그 덕분에 고혈압의 증상을 완화하는데 효과적으로 작용하는데,
사실 이는 질산염을 섭취함으로써 인해 나타나는 일시적인 현상이므로
비트를 고혈압의 치료 용도로 복용하는 것은 썩 바람직하지 않다.
다만 비트를 꾸준히 섭취하면 혈압을 조절하는데 도움이 된다.
두뇌 건강 개선
노화가 진행될수록 신체의 능력은 저하되는데,
이는 두뇌 역시 마찬가지다.
연구에 따르면 비트를 섭취하면
두뇌로 전달되는 혈액의 공급을 늘릴 수 있으며,
혈액을 통해 전달되는 산소와 영양소는
두뇌의 인지 기능을 향상시키고
치매의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있다.
항암 작용
암은 산화 스트레스가 일으킨 변종 세포에 의해 발생하는데,
비트에 풍부한 항산화 성분들은 이 산화 세포에 대응하여
세포의 돌연변이 과정을 막는 역할을 한다.
비트에 함유된 베타레인 (베타닌) 이라는
항산화 물질이 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있다.
운동 능력 개선
비트에 함유된 질산염은
세포에서 에너지를 만드는 비토콘드리아의 효율을 높이는 역할을 한다.
그 덕분에 사람의 운동 능력을 개선시키는 것은 물론이고
피로를 회복하고 활력을 더하는 효과를 얻을 수 있다.
체중 감량
비트는 100g에 40Kcal 정도 밖에 되지 않을 정도로
열량이 낮은데다가 수분의 함량이 매우 높은 채소.
또한 우리 몸에 필수적인 단백질과
섬유질의 함량이 높다.
풍부한 섬유질은 포만감을 오랫동안 유지시켜 주기 때문에
다이어트를 할때 섭취하기에 매우 좋은 식품.
위장 건강 개선
비트에 풍부한 섬유질은
소화를 돕고 변비를 개선하는데 효과적.
섬유질을 섭취하면
장 내에 존재하는 각종 노폐물을 외부로 배출시키면서
장내 존재하는 유익균의 증식을 도와
위장 건강을 개선하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다.
피부 미용
비트에 함유된 항산화 성분들은
세포의 손상을 막고 소염 작용을 하여
각종 피부 질환으로 부터 피부를 보호.
또 비트에 함유된 질산염은
피부로 전달되는 혈액의 공급을 원활하게 하여
피부를 탄력있고 윤기나게 만든다.
해독 작용
비트에 함유된 베타레인이라는 성분은
우리 몸에서 해독 작용을 한다.
우리 몸에서 해독을 담당하는 기관은 간인데,
간은 소리 없는 장기라고 불릴 정도로
어떤 질병이 생겼다 하더라도
초기에 이를 발견하는 것이 매우 어렵다.
비트를 섭취하면
우리 몸의 해독 작용을 활성화 시키는데 도움이 될 수 있다.
소염 작용
비트에 풍부한 베타레인은
강력한 항산화 성분 중 하나로
우리 몸에서 소염 작용을 한다.
그 덕분에 관절염, 기관지염 등
우리 몸에서 발생하는 각종 염증 질환을 치료하거나
예방하는데 도움이 될 수 있다.
비트의 부작용
비트에 풍부한 영양소는
우리 몸에서 다양한 효능과 효과를 나타내는 것이 사실이지만,
그렇다고 해서 부작용이 발생하지 않는 것은 절대로 아니다.
비트 효능 및 부작용은
개인의 체질이나 가지고 있는 질병에 따라 차이가 있을 수 있다.
비트를 섭취함에 따라
설사를 하거나 소화가 잘 되지 않는 증상이 나타날 수 있다.
비트에는 옥살산이 함유되어 있기 때문에
신장 건강이 좋지 않은 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다.
과민성대장증후군 환자의 경우
비트를 섭취하지 않는 것이 좋다.
비트에 함유된 철분으로 인해
대변이나 소변의 색이 붉어지거나 진해질 수 있다.
비트 고르는 법
신선하고 좋은 비트를 골라야
비트 효능 및 효과, 영양성분을 온전하게 이용할 수 있다.
비트는 가능하다면 농약을 사용하지 않은
유기농 제품을 구입하는 것이 좋다.
표면이 매끄럽고
모양이 둥그스름한 것을 고르는 것이 좋다.
뿌리가 너무 크지 않으면서
색이 짙고 단단한 것을 고르는 것이 좋다.
잘랐을 때 붉은 색이 선명한 것을 골라야 하며,
크기가 너무 크거나 작은 것이 아닌
중간 정도의 것을 선택하는 것이 좋다.
잎이 신선하고 푸른 것이 좋으며,
외관상 흠집이 있거나 껍질이 거친 것은 피하는 것이 좋다.
비트 손질법 & 보관법
비트는 흐르는 물에
깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗겨
적당한 크기로 잘라 이용하면 된다.
수분이 빠져나간 비트는 물에 잠시 담궈두면
수분을 흡수해서 다시 신선해진다.
비트는 신문지나 키친 타올로 감싸
수분이 날아가지 않도록 해야 하며,
그 후 비닐 팩에 넣어 진공 상태로 냉장 보관하는 것이 좋다.
비트를 보관하기 전
줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거해야
수분과 색소가 손실되지 않는다.
뿌리는 2주 정도 냉장고에서 신선하게 보관할 수 있으나,
잎은 5일 정도만 냉장고에서 신선한 상태로 유지할 수 있다.
비트 먹는 법
비트는 조리 과정에서 많은 영양소가 파괴되므로,
되도록 오랜 시간동안 열에 노출시키지 말고
15분 이내로 (찌는 것 기준) 요리하는 것이 좋다.
비트는 먹는 사람의 취향에 따라 샐러드로,
식초에 담궈서 피클로,
찌거나 삶아서 수프나 죽으로 만들어 먹을 수 있다.
또는 잎과 뿌리를 모두 갈아내서 쥬스로 먹어도 아주 좋다.
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