쑥의 효능

2020. 4. 11. 22:43건강

😊 하루 만보 걷기 😊

시작한 지 3일째다!!

 

 

오늘은 동네 앞 산을 올랐다.

산 초입 오르는 길 경사가 심해서 

숨을 헉헉 거리게 되는데

그 때 기분이 너무 좋다!

 

산 길을 따라 가다보면

쑥이 많이 보이는데

늘 지나치다가 오늘은 한 움큼 캐와서

쑥국을 만들어서 먹었다!

 

지금 흔히 볼 수 있는 쑥!

그 효능을 알아보자!

 

 

4월 약용음식-성인병을 예방하고 노화를 방지한다

 

쑥은 4월을 대표하는 건강식품이다.


쑥은 오래 전부터 단군신화에 등장할 정도로
한국인들의 건강식품으로 주목 받아왔다.

(단군신화 속 웅녀는 쑥과 마늘을 먹고 사람으로 변신했지만,

호랑이는 견뎌내지 못했다. )

 

숙의 한약 이름은 "애엽"으로

예부터 식용과 약용으로
다양하게 사용되어 왔다.


동의보감에 따르면,
쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며
위장과 간장 신장의 기능을 강화해
복통 치료에 좋다고 적혀 있다.

 

우리 나라 속담에
"7년된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다."라는 말이 있듯이
쑥은 마늘, 당근과 더불어
성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힐 만큼
유익한 성분이 다량 함유되어 있다.

 

특히 피를 맑게 하는 효과
혈액 순환을 좋게 하고
살균, 진통, 소염 등의 작용
과학으로도 이미 확인된 쑥의 효능이다.

 

냉, 대하, 생리통 등 자궁을 따뜻하게 하기 때문에
부인병에도 탁월한 효과가 있다.


또한 지혈 작용이 있어
코피가 날 때 생 쑥을 비벼서 콧구멍을 막거나
베였을 때 상처에 붙이면 피가 곧 멈춘다.


그 밖에 해열, 해독 구충 작용을 하며
생즙은 혈압 강화와 소화 촉진, 소염 작용
있는 것으로 알려져 있다.


그리고 각종 성인병 예방에도 탁월한 효과가 있다.

 

쑥은 더러운 피를 정화시키고
부족한 피를 보충해주며
혈액 순환을 도와
몸 속의 냉기를 몰아내
몸을 따뜻하게 하는데 탁월하다.
(추위를 많이 타는 사람이
쑥을 오래 먹으면 좋다.)

 


쑥에는

비타민과 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 많이 들어 있다.

그중 비타민A가 특히 풍부한데,

쑥 한 접시(80g)면 하루 필요한 비타민A를 모두 섭취할 수 있다.

덕분에 쑥을 먹으면 스트레스와 피로해소에 좋다.

 

쑥은 신체저항력을 높여줘 감기예방에도 도움이 된다.

 

항암효과가 뛰어난 것으로 알려진 베타카로틴이 풍부하다.

 

쑥에 들어 있는 칼륨과 칼슘은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고

호르몬을 조절해 당뇨병 개선에 도움이 된다.

 

살균 및 항알레르기 작용도 한다.

 

벌레 물린 데나 각종 피부병에 쑥을 이용하면 효과가 있다.

 

각종 봄나물과 함께 싹을 틔우는 쑥은

요리재료로 쓸 뿐 아니라 약재로 사용된다.

 

초봄의 어린 순은 주로 된장국을 끓이거나

떡을 만드는 등 요리에 활용하며,

약재로 쓰는 약쑥은 음력 5월 단오에 채취해 말린 것이

가장 효능이 좋다고 알려져 있다.

 

특히 단옷날 오전 11시부터 오후 1시 사이에 뜯는 쑥이

약효가 좋다고 해 이때 쑥을 뜯는 풍속이 있다.

 

쑥은 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해

부인과치료에 많이 사용된다.

여성의 자궁 건강에 이상이 생기면

생리통, 생리불순, 산후풍, 불임, 갱년기 장애 같은

다양한 자궁질환이 생긴다.

대부분 자궁질환은 몸이 차기 때문에 발생한다.

따라서 따뜻한 성질을 가진 쑥을 활용하면

자궁 건강에 도움이 된다

 

 

쑥의 효능


-피가 맑아지고 고혈압과 동맥경화 예방
섬유질 다량 함유,
콜레스테롤을 제고해주고,
체내 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰준다.

 

-면역 기능과 해독작용
혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려
면역 기능을 높이고 살균효과가 있다.
쑥의 독특한 향기인 치네올이라는 성분은
대장균, 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있고,
소화액의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 돕는 작용을 한다.
강력한 해독 작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸 속을 깨끗하게 만든다.

해열작용과 항균 작용이 뛰어나 평소 입병이 잘 나거나 몸에 종기가 잘 생기는 사람들이 사용하면 도움이 된다.

 

-간기능 개선과 노화방지
비타민, 미네랄 등이 풍부하여, 간의 해독기능과
지방대사를 원활하게 하여 피로회복 및 체력개선 기능을 한다.
인체 내의 다량의 불포화 지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향을 받아
혈액 중의 산소와 결합하여 과산화지질을 만드는 과정에서
노화가 진행되는데
쑥의 탄닌 성분이 과산화지질의 생성을 강력하게 억제하여
세포의 노화를 방지한다.

 

-각종 부인병과 효과
몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다.
여성의 만성적인 허리, 어깨 통증 및 냉기와 습기를 해소하고
몸을 따뜻하게 해서 각종 여성병에 탁월하다.

 

-위장과 장이 튼튼
위 점막의 혈행이 개선되도록 하며,
쑥의 양질의 섬유질은 장의 연동운동과
점액분비를 원활하게 하여 쾌변을 도와 준다.
대장의 수분 대사를 조절해 변이 묽을 때도 효과가 있다.

 

 

쑥에 대하여

 

쑥의 종류는

창쑥, 물쑥, 약쑥 등 다양하다.

 

쑥잎 표면은 푸르며 뒷면은 솜털이 있고 독특한 향기가 난다.

 

음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇볕에 말려서 사용한다.

 

3월 초에 채취하면 맛이 좋아서 나물 등으로 요리해 먹고,

5월 초에 채취하면 맛이 진해서 약용으로 쓴다.

 

쑥은 다양한 효능이 있지만 그중에서도 여성 질환 개선에 탁월하다.

 

한방에서는 쑥의 따뜻한 성질을 잘 활용해 부인과 질환에 약으로 쓰고 있다.

임신 중에 무리하거나 힘들면 아랫배가 아프고 붉은 피가 나오는데,

한방에서는 이것을 태동이라 한다.

이때 좋은 쑥을 달여서 마시면 태동이 낫기도 한다.

또한 임신에도 도움을 준다고 알려져 있다.

 

손발과 아랫배가 항상 차고

생리통과 생리불순이 있는 여성들이

임신이 잘 되지 않을 때 쑥을 달여 먹으면

임신이 가능해지기도 한다.

이외에 여성의 냉기와 습기를 해소해주는 효과가 있어

각종 여성 병에 특별한 효능을 발휘한다.

 

피로 해소와 체력 개선에 좋다.

쑥은 소화력이 약하고 몸이 차가운 소음인 체질에게

딱 좋은 약이다.

몸이 차서 나타나는 복통과 설사를 완화해주기 때문이다.

쑥을 먹으면 위장 쪽 혈액 흐름이 활발해져서

소화가 잘 되고 복부가 따뜻해진다.

오랜 기간 먹으면 추위를 덜 타게 되고

소화기관이 튼튼해진다.

 

쑥에 들어 있는 양질의 섬유질은

장의 연동운동과 점액 분비를 원활하게 해줘서

쾌변을 도와주기도 한다.

장이 깨끗해지므로

피부나 안색이 자연스럽게 좋아진다.

다만 소양인 체질인 사람이 많이 먹으면

얼굴이 붉어지면서 아랫배가 차가워질 수 있으니 조심해야 한다.

 

노란 꽃이 피는 개똥쑥은 발열과 가려움증에 좋다.

 

쑥이라고 다 같은 게 아니다.

독특한 약효를 가진 쑥이 있으니 주의해서 골라야 한다.

약으로 주로 쓰는 개똥쑥은 일반적으로 알려진 쑥과

전혀 다른 성질이 있기 때문이다.

8월에서 9월 사이에 개똥처럼 노란 꽃이 펴서 개똥쑥이라 불리는데,

한방에서는 노란 꽃이 핀다고 해서 황화호(黃花蒿)’로 부르기도 한다.

우리나라를 비롯해 중국, 일본, 몽골, 시베리아 등지에서 나며,

계피와 비슷한 향이 난다.

 

개똥쑥은 발열 감기나

소아들의 열성경련, 소화불량, 이질 등을 치료할 때 사용하며

피부 가려움증이나 피부염에도 탁월한 효능을 보인다.

다만 성질이 차갑기 때문에

소화력이 약한 사람이나

설사를 자주 하는 사람은 많이 먹지 않는 게 좋다.

 

특히 암환자 가운데 대변 양상이 설사에 가깝고

체중이 점차 감소하는 사람은 복용에 주의해야 한다.

 

일반적으로 한 번 먹을 때 최대 12g 이하로 달여 먹는 것이 바람직하다.

피부질환에 쓸 때는 즙을 내서 바르거나

가루를 내서 개어 바를 때 용량의 제한이 없다.

 

인진쑥은 간질환에 효과적

인진쑥 역시 쑥이라는 이름이 붙어 있긴 하지만

일반 쑥과는 상당히 다르다.

일반적으로 먹는 쑥은 1년생 풀이고, 인진쑥은 사철쑥이라 부른다.

 

잎사귀는 그해에 떨어지지만 다음해 같은 줄기에 다시 잎이 난다.

<동의보감>에 기록된 인진쑥은 더위지기를 말하는데,

약효와 안전성 면에서 사철쑥보다 못하다.

그래서 현재 한약재로 사용하는 인진쑥은

더위지기 대신 사철쑥을 사용한다.

인진쑥의 약리(藥理) 역시 일반 쑥과 다르다.

주요 효능은 담즙 분비 촉진작용, 이뇨작용, 해열작용 등으로

간염이나 간경변증 같은 간질환에 사용한다.

예부터 인진쑥은 황달, 급성 및 만성 간염, 위염 등에 사용했으며

한번에 4~8g을 달여서 먹는다.

다만 한꺼번에 너무 많이 먹거나

자신의 체질과 병증에 맞지 않으면

오히려 간에 부담을 줄 수 있다.

따라서 인진쑥을 복용할 때는 반드시 한의사와 상의하고,

간독성이 나타났을 때는 즉시 복용을 중지하는 게 좋다.

 

 

쑥의 효능을 자세히 알아보니

놀랍다!!!!

4월 5월에 부지런히 쑥을 캐서

먹어야되겠다!!

 

쑥국

재료

쑥, 무,

된장1.5큰술, 고추장3/4,

멸치육수, 다진마늘 1작은 술, 대파 1/2

 

순서

 

쑥을 흐르는 물에 씻고,

식초물에 5분 담그고 씻어낸다.

 

멸치육수에

된장과 고추장을 넣고

 

무를 넣고 끓으면

 

쑥을 넣고

 

다진마늘 넣고

 

대파 넣고 끓인다.

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