매생이 효능

2020. 4. 12. 23:01건강

아시는 분이 요리해서 먹으라고

매생이를 주셨는데,

매생이 전 해서 먹으면 될 것같아서

반죽에다가 매생이를 넣고 섞어서

매생이 전을 만들었는데...

아직도 반죽이 많이 남았다.😅😅

어제 저녁 때 먹고

오늘 점심 때, 저녁때 먹고

아직도 많이 남아있다....

내일이면 다 먹겠지😛😛

 

이왕 먹는거

매생이 효능 제대로 알고 먹어야되겠다!!!

 


 

매생이

‘바다의 자양강장제’라 불리는 겨울 제철음식

 

매생이는

‘생생한 이끼를 바로 뜯는다’라는 뜻의 순우리말 

싱그러운 바다 향기와 풍부한 영양으로

겨울철에 가장 인기 있는 해조류

주로 전남 강진, 해남, 완도 등 남해안의

오염되지 않은 청정 해역에서만 자라

무공해 알칼리 식품

 

매생이 효능

 

매생이에는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이는 물론 

성인의 골다공증, 골연화증에도 도움이 되며, 

철분이 함유되어 있어 빈혈에도 효과적인 식품이다. 

또한 비타민 A와 C가 들어있어 

면역력 강화와 피부 개선

시력 보호 등에 도움을 준다. 

 

1. 숙취 해소

 

콩나물에 들어 있다는 숙취 해소 성분 아스파라긴산이

콩나물보다 무려 3배나 많이 들어 있어

속풀이 해장국으로 좋다.

 

2. 각종 성인병 예방

 

오메가-3 지방산 등

불포화지방산이 많이 함유되어 있어

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고

각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다.

또한, 비만, 대장암, 동맥경화, 심장질환, 당뇨병 등

주요 질병을 예방하는 데에도 효과가 있다.

 

3. 다이어트 및 소화 기능 개선

 

저칼로리(100g당 20kcal)

고단백(단백질 20.6%, 지방 0.5%) 식품으로

건강하게 체중 감량하는데 도움이 된다.

또한, 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주고

장의 연동 운동을 도와

배변을 원활하게 해주며

변비를 예방하는데 탁월한 효과가 있다.

위궤양 및 십이지장궤양을 진정시키는 데에도 도움이 된다.

 

4. 콜레스테롤 함량 저하 및 유해물질 배출

 

풍부한 식이섬유, 칼륨, 알긴산은

체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고

과도한 나트륨 및 유해물질을 체외로 배출시키는데 도움이 된다.

 

5. 피부 미용 및 주름살 방지

 

수분이 95%가량 함유돼 있어

수분이 가장 풍부한 해조류로

피부의 수분을 공급해주는데 도움이 된다.

 

또한, 풍부한 식이섬유와 알긴산이

체내에 쌓인 노폐물을 배출하는데 뛰어나

피부에 쌓인 독과 노폐물을 배출하는데

매우 탁월한 효과를 가지고 있다.

 

체내 산소 쓰레기(활성산소)를 제거하는

비타민 E가 풍부해 주름을 막아 준다.

 

6. 노화방지

 

풍부한 셀레늄은

체내 지질의 산화를 방지하고 세포막을 보호해주며

부한 칼륨은 체내 산성 노폐물 배출을 도와

노화 방지 효과가 매우 탁월하다.

 

7. 면역력 강화

 

해조류에 들어 있는 클로로필 엽록소가 들어 있어

체내 독소를 제거하여 혈액을 깨끗하게 해주며

암세포 등 비정상적인 세포의 활동을 억제해주는 면역력을 높여 준다.

또한, 각종 미네랄과 무기질 및 해양 엽록소가 풍부해

체내 신진대사를 돕는다.

 

8. 니코틴 중화

 

항산화 기능이 매우 뛰어나 니코틴뿐만 아니라

독소를 중화하는 효능이 있다. 

 

9. 빈혈 및 우울증 예방

 

칼슘, 칼륨, 철분, 비타민 A, 엽산 성분이 많아

빈혈 예방하고 우울증 및 피로를 완화하는데 도움이 된다.

 

10. 성장 발달 및 골다공증 예방

 

칼슘, 인, 철분이 풍부하게 들어 있어

어린이 및 청소년기의 골격 형성을 도움이 되며

성인의 골다공증을 예방하는데 효과적이다.

 

매생이 씻는 법

넉넉한 양의 찬물에 풀어

조금씩 집어 흔들어가며 1~2번 씻은 후

고운 체에 밭쳐 물기를 제거하고 사용하면 된다.

양이 적다면 체에 밭쳐 1~2번 살살 헹구면 된다.

**오래 씻으면 향이 날아간다.

 

매생이 전 만드는 법

 

1. 밀가루, 계란, 물을 섞어 반죽을 만들고 여기에 소금을 넣어 밑간한 뒤, 

준비해놓은 매생이를 골고루 섞는다. 

(여기에 찹쌀가루를 섞으면 쫄깃한 맛이 배가 된다.)

 

2. 팬에 기름을 두른 뒤 

매생이 반죽을 적당량 부어 얇게 핀다. 

 

3. 밑면이 어느 정도 익으면 뒤집어서 노릇하게 굽는다. 

 

**재료를 넣어 반죽할 때 

매생이 이외의 재료로 해산물을 첨가하여도 좋으며, 

가정에 있는 자투리 채소를 잘게 잘라 반죽에 넣기도 한다.

 

 

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