오징어 효능

2020. 3. 17. 16:52건강

홈쇼핑에 오징어가 나왔다.

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몇일 전 집 앞 농협마트에서

오징어를 사와서 볶음을 해서 먹었는데

너무 맛있었다!

 

처음 해 보는 오징어 요리라서 열정 가득했으나

손질하느라 손에 비린내가 가~득 했었다. (맨손 투혼;;;)

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그때의  기억이 나면서

국내산 손질 통 오징어가 18미(2미×9팩, 팩당 270g)가 눈에 확 들어왔다.

그리고

바로 구매했다.

홈앤쇼핑 4만원 대 (쓴 금액만큼 적립금 줌.)

 

 삶아 먹고 (온니 오징어)

 

 튀겨 먹고 (오징어 탕슉)

 국 해먹고 (오징어 무국)

 볶아 먹고 (오징어 볶음)

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이제 5팩(10미) 남았다!!

남은 오징어 5팩

 

 

이왕 먹을 거

효능이라도 제대로 알고 먹자!!!!!! 

 

오징어 효능

 

1. 해독작용

 

오징어에는 타우린 성분이 풍부하다.

타우린은 우리 체내 해독작용을 도와주며

피로 해소에 효과적이다.

해독작용을 도와주어 원기 회복과

심장병, 당뇨병 예방 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

2. 항산화 효과

 

오징어에는 셀레늄 성분이 풍부해 항산화작용을 하고

면역력을 높여 노화를 방지합니다.

체내의 축척된 활성산소는

염증을 유발할 수 있고,

우리 세포 안의 중요한 물질들을 공격하고

무력화 시킴으로써 각종 성인병을 유발하는데,

셀레늄 성분이 활성산소 생성과 활동을 억제 시킨다.

 

 

3. 피로 회복

 

오징어에는 타우린이란 성분이 매우 풍부하다.

타우린은 피로회복제의 주성분으로 사용되기도 하는데,

환절기에 오징어 반찬으로 기력을 되찾을 수 있다.

 

 

4. 혈관 건강

 

우리 몸 속의 혈관은 약 10만 킬로미터에 달하는데

이 거리는 서울에서 부산까지를 116회 왕복할 수 있다.

그만큼 혈관 건강은 매우 중요다.

이 긴 혈관에 문제가 생기면

고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등 성인병과

다양한 만성 질환에 노출 될 수 밖에 없다.

타우린은 콜레스테롤의 생성을 억제하여

고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등의

성인병 및 심혈관질환 예방에 효과가 있다.

 

 

 

5. 간 건강, 뇌 건강

 

간은 손상을 대비해

충분한 예비기능을 비축하고 있고

간세포가 서서히 파괴되어

간 기능이 절반 이하로 저하되어도

특별한 증상이 나타나지 않는다.

그렇기 때문에 주기적으로 건강 검진을 받고

간 건강에 유의해야된다.

오징어의 셀레늄은 간에 좋으며,

타우린 성분은 간 해독을 돕는다.

또한 불포화지방산이 풍부해

학습 및 기억 능력을 높여

두뇌 발달, 치매 예방에 효과적이다.

 

 

6. 다이어트

 

오징어는 100g당 87kcal로

열량이 낮아

다이어트에도 도움이 된다.

또한 고단백식품으로

체중 감량을 하면서도

단백질 보충을 해서 근육 손실을 예방한다다.

몸속 내장지방의 원인인

지용성 독소를 배출해 체중감량에 매우 효과적이다.

 

 

* 껍질에 타우린성분이 많이 함유

* 타우린은 콜레스테롤을 낮춤

* 간장의 해독기능 강화

* 혈액중의 콜레스테롤을 감소, 혈압을 정상화하는데 도움

* 인슐린의 분비 촉진